渋谷にある製菓学校が、実習を兼ねてたまにデパ地下にスイーツのお店を出店しているのー。
そのときにほうじ茶プリンを見つけたから買ったのー。カロリーや原材料の記載はなかったの。
上の部分は弾力の強い胡麻のプリンになっていて、その下に少しとろみのあるほうじ茶プリンがあるのー。
表面にはほうじ茶のゼリーや栗が散らされていたのー。
ほうじ茶のプリンは甘さ控えめで、濃さもそれほど強くないから、かなりすっきりした味になっていたのー。
甘さが抑えられているおかげで、食べて少し経つと口の中にほうじ茶の香りの余韻が広がってきて、食べた瞬間じゃなくて食べた後の方がほうじ茶風味が強く感じられる面白い味の広がり方になっていたのー。
胡麻の苦味や栗の味もほうじ茶の味によくあっていて、味と見た目のバランスをしっかりと考えられたプリンだったのー。
山手調理製菓専門学校
東京都渋谷区円山町28-5
03-5456-0777