新風堂のキヌノワプリン、最後はイベント限定で販売された白プリンとティラミスを組み合わせたものなのー。
原材料は【プリン】卵白、砂糖、牛乳、生クリーム、白みそ、【珈琲ジュレ】珈琲、砂糖、ゲル化剤、【ティラミスクリーム】マスカルポーネ、生クリーム、砂糖、カカオパウダー、スポンジ、チョコ飾りだったの。
マスカルポーネのクリームの下にたっぷり珈琲ジュレのしみ込んだスポンジがあって、そのスポンジからさらに下のプリンに少しコーヒーがしみ込んだ感じになっていたのー。
これに使われていたプリンは、今までのプリンよりもつるんとした食感になっていたのー。
原材料に書かれていた白みそは、プリン部分だけ食べてみると意外とはっきり味噌の味を感じられたけど、コーヒーやチーズの味が強めだから、違和感を感じるようなことはなくて他の味のアクセントとして面白く機能していたのー。
プリンっぽさは弱めだけど、ティラミスとして普通に完成度の高いスイーツだったと思うのー。
新風堂 新生本店
千葉県市原市新生230
0436-36-8128