坂の上の猫プリンの最後は、プレミアムプリンをベースにして更に純米大吟醸生酒「銀河鉄道」の酒粕を使ったプリンなの~。
このお酒は愛媛の千代の亀酒造っていうところで作られているそうなの~。
カロリーは100gあたり143kcalで、120gの内容量だから1個で約172kcalなの~。
原材料は牛乳、卵、砂糖、酒粕、プロセスチーズ、生クリーム、乳化剤、安定剤だったの~。これにはシロップはついていないの~。
バニラビーンズが入っていないから、見た目は普通のプリンと同じで、食感も一緒だったの~。
チーズより先に酒粕が来ているだけあって、蓋を開けた途端にお酒の香りがふわ~って漂ってきたの~。
味も、まず最初にこの酒粕からくる香りがいちばんに伝わってきて、卵やクリームの味は今までの2つのプリンに比べて弱く感じられたの~。
これはリキュールのシロップとは違ってアルコールも飛ばされていないから、お酒が苦手な人は食べるとき注意が必要なの~。
ミヤコは普通のプリンやチーズプリンの方が好みだったけれど、日本酒の味わいが好きな人なら気に入る味だと思うの~。
坂の上の猫プリン
080-2986-7089