麻布十番にあるうなぎ料理のお店、麻布しきのウナギのタレを使ったプリンなのー。1個114kcalなの。
原材料は牛乳、平飼有精卵、甜菜糖、鰻タレ、白だし、食塩、和三盆、アルコールだったの。
横についてるのがタレで、さらに山椒もついてきたのー。山椒は紙の蓋の内側に入っていたの。
最初は何もかけずに食べて、次にタレを、最後に山椒をかけて食べるのがいいって説明されたからその通りに食べてみたのー。
プリンはつるんとした茶碗蒸しっぽさを感じる食感になっていて、そのまま食べると濃すぎない程度の自然な卵の味がふんわりと伝わってきたのー。
タレはちょっとみたらし団子のタレを思わせるような醤油味ベースの甘辛い感じの味で、卵の味との相性も良かったのー。
ここに山椒をかけると辛味が増して、一気に味が引き締まるのー。
タレと山椒だけでうなぎっぽさを感じるのも面白かったのー。
ミヤコはこれ以外に鰻とのコラボをしたプリンを知らないから、珍しいもの好きな人は是非食べてみてほしいのー。
東京都港区麻布十番3-3-4 サンピアビル 3F
03-3452-5886